天一图库关于开展2016年中晚稻收购专项检查工作的通知_免费一肖中特文件天一图库


 
 
天一图库关于开展2016年中晚稻收购专项检查工作的通知
 
赣粮检〔 2016 15
 

各设区市粮食局、省直管试点县(市)粮食局:

三五图库大全中晚稻收购即将开始,为落实国家粮食收购政策,切实保护种粮农民利益,规范粮食收购市场秩序,防止发生农民“卖粮难”,按照国家粮食局相关工作部署,免费一肖中特决定组织开展2016年中晚稻收购专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

本次专项检查的对象为辖区内从事中晚稻收购活动的各类经营者,包括中央企业、地方国有和民营企业、外资企业,以及跨区域收购的外地企业等。检查的重点为2016年中晚稻稻最低收购价委托收储库点。

二、检查内容

各地要将各类粮食收购主体遵守《粮食流通管理条例》、“五要五不准”收购守则、《江西省粮食收购工作纪律》情况和中晚稻最低收购价委托收储库点执行2016年稻谷最低收购价预案情况作为专项检查的主要内容。

 (一)《粮食流通管理条例》有关规定的落实情况

在中晚稻收购期间,各级粮食行政管理部门要根据《粮食流通管理条例》的有关规定,对各类粮食收购者开展以下检查:

1.是否取得了粮食收购资格;

2.是否执行了国家粮油质量标准;

3.是否及时支付售粮款,有无违反条例规定代扣、代缴税费和其他款项的情况;

4.是否建立了粮食经营台账,是否按规定报送了收购统计报表。

(二)“五要五不准”收购守则和《江西省粮食收购工作纪律》的落实情况

对各类中晚稻收购主体遵守“五要五不准”收购守则和《江西省粮食收购工作纪律》情况进行检查,广泛听取售粮农民意见,及时纠正、查处违反相关规定的行为。

(三)2016年稻谷最低收购价执行预案的落实情况

2016年中晚稻最低收购价委托收储库点重点检查以下内容:

1.收储库点是否具有粮食收购资格,是否在农发行开户,仓房条件是否符合《粮油仓储管理办法》的规定,是否配有必要的清理设备、检化验设备和人员,是否执行粮油仓储单位备案相关规定等;

2.收储库点是否按预案规定的时间和条件挂牌收购,是否在收购场所显著位置张榜公布了最低收购价中晚稻收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式、执行时间和投诉电话等政策信息,是否摆放了中晚稻等级标准参考样品;

3.收储的最低收购价中晚稻是否为2016年生产的等内品,是否存在购买陈粮冒充新粮或就地划转本库存粮、直接或间接购买国家拍卖的“去库存”粮食搞“转圈粮”行为;

4.收储库点是否严格执行了《关于执行粮油质量标准有关问题的规定》(国粮发〔2010178号),有无压级压价收购和拒收、限收农民交售的符合标准粮食的行为,有无将水杂扣量计入收购量内的行为;

5.收储库点是否及时向农民结算售粮款,有无给农民“打白条”或代扣各种税费情况;

6.收储库点是否及时向所在地的市或县级粮食行政管理部门报告了收购进度,按规定报送了粮食统计报表;

7. 收储库点是否使用了统一收购凭证,收购码单等原始凭证是否真实、齐全,填写是否规范、完整,是否存在虚列收购数量、质量等级等行为;中储粮直属企业是否按规定与委托收储库点签订收购合同;

8.收储库点是否存在未经批准擅自动用最低收购价稻谷的行为,是否存在将农业发展银行贷款挪作他用的行为;

9.承贷的中储粮直属企业预付给收购库点的收购铺底资金和后续收购资金是否及时足额到位,是否按规定及时拨付收购、保管费用;

10.收储库点有无变相租仓降低保管费用补贴标准的行为;

11.预案规定的其他内容。

三、检查时间

中晚稻专项检查时间自20161024日开始至20171月底止。

四、工作要求

各级粮食行政管理部门要高度重视粮食收购专项检查工作,集中时间,集中力量,创新方式,加大对政策执行情况的监督检查力度,切实维护好全省粮食收购市场秩序和保障粮食质量安全。

1.加强组织领导。级粮食行政管理部门要坚持站在讲政治、顾大局的高度,牢固树立宗旨意识、法治意识和责任意识,做好打“攻坚战”的思想准备和工作准备,切实落实粮食收购监督检查工作职责,加大粮食收购市场监督检查力度,规范收购市场秩序,优化收购市场环境,严防农民“卖粮难”,保障国家惠农政策落到实处,让广大农民满意,让党委政府放心。

2.严查违规行为。各级粮食行政管理部门要在各收储库点公布举报投诉电话,深入中晚稻收购现场开展检查。要规范检查流程,认真做好检查记录,完善检查工作档案,落实检查工作日志制度。各地要严格按照“四个共同”机制要求,承担行政监管职责,加大检查力度,严格检查收购企业执行国家粮食收购政策情况。同时,按照落实粮食安全省长责任制工作要求,主动会同工商、质监、物价等部门开展联合执法检查。要加强对政策性粮食收购违规行为高发频发企业和租赁库点的监管,特别是对2016年粮食库存检查中发现存在违法违规行为和重大储粮安全隐患企业的监管。对实地检查发现和举报投诉核实的违反政策规定的行为要及时进行纠正,并对违规企业和个人按照《粮食流通管理条例》相关规定进行严肃处罚,尤其对打白条、压级压价、转圈粮等严重损害农民和国家利益的行为,发现一起,严查一起,绝不姑息。

3.加强层级监督。各设区市粮食行政管理部门要加强对所属县(市、区)专项检查工作的督促指导和检查,对专项检查工作不力的,要追究有关人员责任。免费一肖中特将适时组织对各地开展专项检查工作情况进行抽查和督导。各级监督检查机构在专项检查过程中要注重规范执法行为,严守工作纪律,对违反规定的,要依规给予严肃处理。各地可邀请人大代表、政协委员和社会公众参与督查,提高专项检查工作的透明度和公信力。

4.及时报送工作信息。各地粮食行政管理部门要及时上报本辖区内专项检查工作开展情况以及案件查处情况。各设区市和省直管县(市)粮食局每月10日前报送相关情况汇总表(见附件),2017215日前报送本地专项检查工作总结,重大问题随时上报。

 

附件:1.2016年江西省中晚稻收购专项检查情况汇总表

2.2016年江西省中晚稻收购专项检查典型案例登记表

 

天一图库

                                2016年10 月24
 
 
 
   
相关附件:  赣粮检[2016]15号(附表).xls

天一图库